5 Restaurantes de Comida Africana para Conhecer em São Paulo
De todos os costumes e tradições africanas das quais recebemos influência no Brasil, talvez a culinária seja a mais presente - e certamente é a mais deliciosa.
Muitos grãos, tubérculos e caldos que acreditamos serem tipicamente brasileiros, por exemplo, são na verdade africanos e orientais, chegados aqui através das décadas e adaptados em função do solo e clima das diversas regiões do país.
Mais importante que tudo isso, é corrigir um engano corriqueiro: a África é um continente, não um país! Com isso, suas diversas regiões, países e povos têm costumes muito distintos que, por sua vez, trazem características e influências também distintas em sua fé, cultura e gastronomia.
A África Central, por exemplo, tem paisagem montanhosa e clima tropical, pelo que seus ingredientes principais são banana-da-terra, mandioca, arroz e inhame.
A culinária do Norte africano possui fortes influências mediterrâneas e árabes e de lá se originam receitas famosas como o cuscuz e a tahine. Já os pratos típicos do Sul africano são muito conhecidos pela mistura de sabores e culturas oriundas de várias etnias indígenas, algumas vezes sendo chamada de “culinária arco-íris”.
O Leste africano, por sua vez, é a região com a maior variedade geográfica e geopolítica, o que reflete em sua variedade culinária, com destaque aos pães e receitas à base de farináceos. Do outro lado, o Oeste africano é tipicamente conhecido pelas receitas regadas a azeite de dendê e pimentas, além de pescados e carnes brancas.
Todas essas características estão presentes na cultura gastronômica brasileira - especialmente nas cozinhas dos terreiros. As comidas oferecidas aos Orixás, ainda que adaptadas à realidade brasileira, preservam muitos dos seus elementos originais, como bem nos explica o Prof. Dr. Vilson Caetano Júnior no livro "Comida de Santo que Se Come" (clique aqui para ler um trecho do livro).
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